ЦБ отозвал лицензию у Нового промышленного банка

Здание Центрального банка РФ

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Банк России приказом от 3 августа 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Нового промышленного банка, не являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 441-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, проблемы в деятельности банка появились из-за использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе организации большого объема низкокачественных активов. Банк проводил «схемные» операции с участием собственников, которые хотели скрыть реальное финансовое положение при формальном соблюдении пруденциальных норм деятельности, установленных регулятором.

Кроме того, в работе Нового промышленного банка также найдены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как отмечается в сообщении регулятора, банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношение Нового промышленного банка меры надзорного воздействия. Однако руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по прекращению сомнительных и схемных операций и нормализации ее деятельности, добавляет регулятор.

ЦБ ввел в банке временную администрацию, приостановив полномочия исполнительных органов кредитной организации.

 

Источник:tass.ru