• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ФАС выдаст предостережение главе Российского топливного союза за заявления о росте цен

ФАС выдаст предостережение главе Российского топливного союза за заявления о росте цен

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время может выдать предостережение главе Российского топливного союза Евгению Аркуше за его заявления о росте цен на бензин в 2019 году. Об этом ТАСС сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

«Эти действия незаконны, он нарушает закон этими заявлениями, — сказал Махонин. — Будем рассматривать в ближайшее время [выдачу] предостережения по этому поводу».

По данным РБК, Аркуша написал письмо в администрацию президента РФ о том, что цены на бензин в 2019 году могут вырасти на 10% из-за увеличения акцизов, и попросил принять меры.

Ранее ФАС выдала предостережение и другому объединению независимых АЗС — Независимому топливному союзу, который ранее также сообщали о возможности резкого роста цен на бензин.

Рост цен на бензин

Весной этого года цены на бензин в России начали стремительно расти на фоне удорожания нефти и слабого рубля. Разгон цен на топливо заставил власти пойти на экстренные меры — правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизель и отказалось от плана повысить их с 1 июля.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Однако, как сообщал «Коммерсантъ», стоимость бензина на бирже после перерыва в полтора месяца вновь растет на фоне ухода НПЗ на осенние ремонты, приближаясь к отметке в 50 тыс. рублей за тонну. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 13 по 21 августа стоимость Аи-95 выросла на 6,5%, до 49,6 тыс. рублей за тонну, Аи-92 подорожал на 4%, до 46,2 тыс. рублей.

Замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью ТАСС говорил, что сильного роста цен на бензин в 2019 году не ожидается, несмотря на повышение акцизов с 8,2 тыс. до 12,3 тыс. рублей на тонну, стоимость бензина увеличится в пределах инфляции.

По словам Сорокина, принятый Госдумой закон о завершении налогового маневра позволяет избежать резкого скачка цен после повышения акцизов за счет демпфирующего механизма — отрицательного акциза, который будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать переработчику часть разницы между ценой экспортной альтернативы и внутренней ценой. Таким образом, будет сглажен эффект от роста цен на нефть и акциза.

Источник:tass.ru