• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Япония поставила в Якутию компоненты для строительства арктического ветропарка

Япония поставила в Якутию компоненты для строительства арктического ветропарка

© AP Photo/Andy Wong

ЯКУТСК, 16 июля. /ТАСС/. Японская правительственная Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO) поставила в Якутск компоненты для экспериментального строительства системы ветрогенерации в поселке Тикси на севере Якутии. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики региона.

«В логистический центр республики доставлены японские установки и оборудование для ветропарка в поселке Тикси (Булунского района — прим. ТАСС). Техника в Якутск была доставлена по автодороге из Владивостока на 18 грузовиках и далее будет отгружена на барже по реке Лена в Булунский район», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что монтажные работы по установке трех ветроэнергетических установок для создания ветропарка в Булунском районе Якутии завершат к сентябрю 2018 года при участии японских специалистов. В 2019 году планируется построить дизельную электростанцию и установить систему аккумулирования электроэнергии. «В 2020 году начнется демонстрационный период всего комплекса», — уточнили в ведомстве.

Монтаж парка ветряных генераторов на севере Якутии будет проходить под контролем специалистов японской компании-производителя «Комаихалтек Инк» и займет около двух месяцев. Специалисты этой фирмы будут работать в регионе до конца сентября, сообщил ТАСС представитель компании Йошихиро Ямамото.

«Мы будем следить, чтобы соблюдались технологические особенности и требования к безопасности при монтаже башен и других составных частей ветроустановок. Контроль будет в ходе всего опытного периода эксплуатации, который запланирован до 2020 года включительно», — сказал он, отметив, что группа специалистов компании будет находиться в регионе до конца сентября.

Он добавил, что специалисты компании имеют опыт работы в суровых климатических условиях в РФ. «На Камчатке у нас был опыт работы в суровых условиях. Однако, полагаю, что на севере Якутии климатические условия будут сложнее. Мы проводили технологическую доработку нынешних установок, чтобы их можно было безопасно эксплуатировать даже в условиях сурового арктического климата», — сказал Ямамото, отметив, что в 2015 году на Камчатке был открыт ветроэнергетический комплекс из трех ветроустановок компании «КомаиХалтек Инк».

О ветропарке

Мощность экспериментального ветропарка в Тикси составит до 1 МВт. Согласно расчетам, применение таких систем способно ориентировочно на 20% понизить потребление дизельного топлива в районе. При успехе эксперимента комбинации ветряных генераторов, дизелей, аккумуляторов и систем автоматизированного управления можно будет использовать на постоянной основе.

Протокол о создании ветропарка был подписан на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года представителями российской компании «Русгидро», NEDO и правительства Якутии. Якутские власти и «Русгидро» взяли на себя создание базовой инфраструктуры ветропарка, в том числе строительство ЛЭП. 

Источник:tass.ru