• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минэнерго опасается, что падение рубля отпугнет зарубежных инвесторов в электроэнергетике

Минэнерго опасается, что падение рубля отпугнет зарубежных инвесторов в электроэнергетике

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Снижение обменного курса рубля может привести к уменьшению объема иностранных инвестиций в программу модернизации тепловых электростанций, сообщил в среду в эфире телеканала НТВ заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

ТАСС подготовил инфографику об изменении курсов евро и доллара США к российскому рублю.

«Я не исключаю, что, если финансовые условия, которые мы предложим, понравятся зарубежным инвесторам, то они тоже придут. Это во многом зависит от, скажем, стабильности российской валюты — если мы будем падать по отношению к ведущим валютам мира, то я не думаю, что инвесторы могут испытывать интерес к инвестициям. Хотя доходность, которую мы предлагаем, достаточно высокая — это на уровне 10-12%», — сказал он.

Ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано до 39 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей. Министерство направило проект документа на согласование заинтересованным ведомствам.

Первый отбор проектов для включения в программу модернизации (за исключением проектов на Дальнем Востоке) планируется провести в ноябре. Ввод объектов, отобранных в программу в этом году, должен быть осуществлен в 2022-2024 годах. Суммарная мощность отобранных в программу проектов составит 11 ГВт.

Источник:tass.ru