• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минтруд РФ предложил установить единые подходы к размеру прожиточного минимума пенсионера

Минтруд РФ предложил установить единые подходы к размеру прожиточного минимума пенсионера

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/.  Минтруд РФ предложил установить с октября единые подходы к определению размера прожиточного минимума пенсионера. Уведомление о разработке соответствующего проекта закона размещено на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Для обеспечения единых подходов к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии предусматривается, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в субъектах РФ на соответствующий финансовый год устанавливается в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за II квартал предыдущего года, устанавливаемой в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4 федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В документе сообщается, что анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена. «В 14 субъектах РФ установленная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера меньше фактической среднегодовой величины за 2017 год, в 71 субъекте — больше», — уточняется в документе. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — октябрь 2018 года.

По данным Пенсионного фонда России, в 2018 году средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8726 рублей, в Москве он более 11 тыс. рублей, а в Камчатском крае — более 16,5 тыс. рублей.

Источник:tass.ru