• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ни спроса, ни сброса. Как Россия потеряла интерес к госдолгу США

Ни спроса, ни сброса. Как Россия потеряла интерес к госдолгу США

Министерство финансов США

© AP Photo/Jacquelyn Martin

В июне Россия сохранила объем вложений в облигации правительства США на уровне $14,9 млрд. Об этом говорится в опубликованном в среду пресс-релизе Минфина США (Казначейства США). Таким образом, страна по-прежнему не входит в число 30 крупнейших держателей таких облигаций. Из этого списка Россия выбыла еще по итогам мая.

?
Для чего ими торгуют?

Облигации Казначейства США используются для финансирования государственного долга страны. Торговля ими позволяет американскому правительству получать дополнительные средства для финансирования госрасходов в условиях большого бюджетного дефицита — $76,9 млрд в июле 2018 года.

А инвесторы таким образом обеспечивают сохранность резервных денежных средств и формируют долларовую "подушку безопасности". Доходность американских ценных бумаг сравнительно невысока. Но так как США остаются одной из крупнейших мировых экономик, это позволяет рассчитывать на гарантированный возврат средств при любых условиях. 

?
Много ли Россия продала облигаций?

В начале 2018 года объем российских вложений упал ниже $100 млрд — до $96,9 млрд. В апреле инвестиции сократились до $48,7 млрд, а в мае — до нынешних $14,9 млрд.

Таким образом, за полгода Россия избавилась от американских ценных бумаг на сумму более $80 млрд. 

Хотя позднее эксперты Совета по международным отношениям заявили, что Россия "спрятала" часть в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах. Схема покупки госдолга США такова, что если инвестор приобретает ценные бумаги, например, через бельгийский банк-депозитарий, то этот объем будет учитываться на балансе именно Бельгии.

При этом отследить, сколько продал именно ЦБ, сложно, так как данные американского Минфина отражают статистику по всем резидентам. А в их число могут входить и коммерческие банки, и частные инвесторы. 

?
А какие страны больше всего вкладывают в госдолг США?

Первую пятерку основных держателей казначейских бумаг США в июне традиционно открывают азиатские страны: Китай с вложениями на сумму $1,18 трлн и Япония — $1,03 трлн. На третьем месте находится Бразилия, инвестировавшая в американские ценные бумаги $300,1 млрд. Замыкают список Ирландия и Великобритания с $299,6 млрд и $273,9 млрд соответственно. 

На 30-м месте в списке первых стран по объему вложений в госдолг США находятся Филиппины с инвестициями на $31,6 млрд. 

?
Почему Россия "сбросила" столько ценных бумаг США?

В июне, отвечая на вопрос депутатов Госдумы, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что российские власти проводят перераспределение международных резервов.

Аналитики позднее связали эти действия с ростом геополитической напряженности на фоне ужесточения антироссийских санкций. В апреле США расширили ограничительные меры против России. Тогда под их действие попали 38 юридических и физических лиц. А новости о санкциях традиционно вызвали заметные колебания валютного и фондового рынков.

Таким образом, российские власти просто хотят обезопасить активы от возможной заморозки со стороны американских властей. Конечно, подобная заморозка остается крайней мерой и грозит значительным репутационным ударом по США, но они так уже делали — например, с Ираном. 

Сейчас пока не известны данные о вложениях в казначейские бумаги в июле. И еще не закончился август, когда санкционная полемика получила новый виток. Так что, возможно, будущие отчеты американского Минфина покажут еще большее сокращение российских инвестиций. 

Кроме того, распродажа американских бумаг происходила на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и растущей доходности госдолга США. Так, в 2018 году ФРС дважды повышала базовую ставку — 1,5–1,75% в марте и в июне до 1,75–2%, на августовском заседании ставку было решено сохранить на текущем уровне. Доходность десятилетних казначейских облигаций США составляет около 2,88%, а в июле она превышала 3%. 

?
А другие страны продают облигации?

Вслед за Россией от американских бумаг начала отказываться и Турция. В июне страна снизила долю в американском госдолге до $28,8 млрд. За последний месяц серьезные разногласия между Анкарой и Вашингтоном привели к взаимному введению пошлин и драматичному падению турецкой лиры. Что опять может привести к дальнейшей продаже казначейских бумаг США со стороны Турции.  

Сократили вложения и основные держатели облигаций. Так, Китай снизил свою долю на $4,4 млрд — до $1,18 трлн, а Япония — до $1,03 трлн.

Эксперты отмечают глобальный тренд на снижение вложений в гособлигации США. 

При этом общий объем вложений иностранных государств в американские ценные бумаги в июне остался почти неизменным — $6,211 трлн по сравнению с $6,213 трлн в мае. По данным Минфина США, статистику поддержали страны, которые, наоборот, увеличили свои доли, — Великобритания, Люксембург, Сингапур и другие. 

?
Есть альтернативы американским ценным бумагам?

С одной стороны, Россия стабильно наращивает долю золота в структуре международных резервов — с $60,2 млрд в начале 2017 года до $78 млрд в мае 2018 года. 

С другой, по мнению экспертов, альтернативой могут стать гособлигации других развитых стран — в евро и иенах. 

 

Арина Раксина 

Источник:tass.ru