• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Нотариусы могут получить возможность предоставлять россиянам ряд услуг через интернет

Нотариусы могут получить возможность предоставлять россиянам ряд услуг через интернет

© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Деятельность нотариуса планируется расширить за счет цифровой экономики. Так, у россиян может появиться возможность дистанционно совершать ряд нотариальных действий, сообщила ТАСС автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика».

Соответствующий проект федерального закона 22 августа одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика», указали в организации.

После одобрения рабочей группы проект будет направлен в правительство РФ. По словам руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при правительстве Владимира Месропяна, проект планируется внести в Госдуму в I квартале 2019 года, а принять в весеннюю сессию 2019 года. «Дополнение и уточнение регулирования совершения нотариальных действий может быть рассмотрено как минимизация временных затрат обратившегося лица, вплоть до возможного исключения его явки в нотариальную контору для совершения нотариального действия или для получения результатов его совершения», — добавляет Месропян.

В случае принятия проекта, нотариат получит возможность свидетельствовать верность перевода документов в электронной форме. Кроме того, предполагается, что нотариус сможет передавать электронные документы, принимать в депозит деньги в электронной форме, совершать исполнительные надписи в электронной форме (потребует дополнений в главу XVI Основ) и т.д.

«Как результат работы по направлению, мы видим существенное повышение скорости гражданского оборота, повышение комфорта заявителей и снижение издержек бизнеса, как при совершении нотариальных действий, так и в иных процедурах, которые могут быть оптимизированы обсуждаемыми изменениями. Частные лица также почувствуют экономию времени и снижение затрат», — пояснил директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Источник:tass.ru