• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ПФР: ДФО занимает первое место по доле работающих пенсионеров

ПФР: ДФО занимает первое место по доле работающих пенсионеров

© Руслан Шамуков/ТАСС

ТАСС, 24 августа.  Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в стране по доле работающих пенсионеров, меньше всего продолжающих трудовую деятельность после выхода на пенсию оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщили ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

«Больше всего работающих пенсионеров в Дальневосточном федеральном округе. Несмотря на то, что по количеству пенсионеров округ занимает последнее место, работать там продолжают 31,2% от общего числа пенсионеров. Наименьшее число работающих пенсионеров от числа всех пенсионеров наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе — 20,3%», — сообщили в фонде.

По данным Пенсионного фонда, по абсолютному количеству работающих пенсионеров лидируют Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Общая численность пенсионеров в столице составляет почти 2,9 млн человек, из них около 615 тыс. продолжают трудиться, что составляет 21,3% от общей численности этой категории москвичей. На втором месте по абсолютному количеству работающих пенсионеров занимает Московская область. Здесь из 1,8 млн пенсионеров продолжают работать почти более 570 тыс. что составляет 30,2%.

И замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. Согласно данным ПФР, из 1,4 млн пенсионеров Санкт-Петербурга работают более 433 тыс. человек, что составляет 30,8% от общей численности этих граждан.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. Предложение об изменении возраста выхода на пенсию обусловлено растущей продолжительностью жизни граждан на пенсии, отметили в ПФР. Если в 2006-м году ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляла в среднем 13,9 и 23,3 года у женщин, то в 2019 году эти параметры могут вырасти до 17,6 и 26,4 года соответственно, сообщили в Пенсионном фонде России.

Источник:tass.ru