• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Посол Ирака в РФ сообщил, что в Багдаде ждут визита Игоря Сечина

Посол Ирака в РФ сообщил, что в Багдаде ждут визита Игоря Сечина

Посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ирак ожидает, что глава «Роснефти» Игорь Сечин посетит Багдад для обсуждения ситуации вокруг контрактов с Иракским Курдистаном после того, как в стране будет сформирован новый кабинет. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

«Мы сказали [Игорю] Сечину, что премьер-министр [Ирака Хейдар аль-Абади] согласился его принять для обсуждения ситуации с контрактами. Ожидаем, что он сообщит нам о том, когда планирует приехать, чтобы мы выдали визу. Надеемся, что встреча состоится после формирования нового правительства», — сказал Хади.

Ранее дипломат сообщал ТАСС, что премьер-министр Ирака согласился принять главу «Роснефти» в Багдаде для обсуждения ситуации вокруг контрактов, заключенных компанией с Иракским Курдистаном.

Проекты «Роснефти»

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана ранее договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе, в случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года. Российская компания может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн, из которых $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти. Доля группы «Роснефть» в соглашении о разделе продукции составит 80%. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей.

В июне 2017 года «Роснефть» и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сфере разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. Стороны планируют создать совместное предприятие для реализации инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. «Роснефть» получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тыс. баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня 950 тыс. баррелей в сутки.

20 октября 2017 года в пресс-службе «Роснефти» проинформировали, что компания и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Доля «Роснефти» в проекте может составить 60%, другим участником проекта с долей участия 40% станет текущий оператор нефтепровода — компания KAR Group.

25 мая 2018 года «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение, которое закрепляет намерения провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.

Источник:tass.ru