• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Путин выступит с телеобращением по поводу изменений в пенсионной системе

Путин выступит с телеобращением по поводу изменений в пенсионной системе

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду в полдень по московскому времени выступит с телеобращением по поводу предлагаемых правительством изменений в пенсионном законодательстве.

Представленный кабинетом министров законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке законопроекта будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Во вторник в Омске Путин собрал совещание с участием представителей правительства, на котором обсуждались возможные корректировки в проект закона по итогам этих обсуждений. Тогда же глава государства заявил о намерении детально сформулировать собственное отношение к проекту документа и выступить с соответствующим заявлением.

Позже во вторник, 28 августа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин 29 августа выступит с телеобращением.

Справедливое решение и взвешенный подход

На омском совещании глава государства заверил, что «постоянно и внимательно» следит за дискуссией на пенсионную тему. Путин констатировал, что негативная реакция общества на предложения правительства о повышении пенсионного возраста не стала сюрпризом. «Безусловно, все это вызвало ожидаемую реакцию, достаточно острые дискуссии в обществе», — отметил он. «[Это] понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, — а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе, — крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться», — согласился президент, добавив, что «так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода».

«Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть, это важно, это необходимо», — заметил глава государства. «Мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через 10, 20 и даже через 30 лет», — уверен он.

Однако Путин убежден, что изменения в пенсионном законодательстве должны быть справедливыми и учитывать интересы людей. «Прошу не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан», — обратился он к участникам совещания. «Здесь нельзя действовать механически, формально, [а нужно действовать] только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются», — заявил глава государства. «Именно такое — человеческое измерение — должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта», — указал президент.

Путин сделал акцент на том, что «все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты должны приниматься с опережением». «Мы не можем руководствоваться известным принципом [французского монарха] «короля-солнце» Людовика XIV, который как-то сказал: «После меня — хоть потоп», — подчеркнул президент. — Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране».

Глава государства добавил, что преобразования необходимы для того, «чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, не просто была финансово устойчивой на десятилетия вперед, но и для того, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали нынешнее и будущее поколение наших граждан». «И потому все наши шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными», — заключил Путин.

Почему телеобращение

По словам Пескова, президент счел необходимым изложить свой взгляд на предлагаемые изменения в пенсионную систему из-за остроты темы. «Путин сказал, что ему не нравится, и, собственно, всегда такие пенсионные преобразования сопряжены с большими дискуссиями во всех странах мира», — напомнил представитель Кремля высказывания президента на совещании в Омске. Представитель Кремля обратил внимание на то, что и ранее, говоря о предполагаемых изменениях в пенсионной системе, глава государства признавался, что ему не нравится повышение пенсионного возраста.

«Учитывая те отклики, которые имеются, учитывая те дискуссии, которые развернулись вокруг пенсионных инициатив, и принимая во внимание резонансность этой темы, президент посчитал необходимым для себя изложить подробно и открыто свою точку зрения», — объяснил Песков решение Путина выступить с телеобращением. Пресс-секретарь подчеркнул, что выбор формата телеобращения не связан с беспокойством главы государства о собственном рейтинге: «Нет, это связано с важностью темы».

Ранее глава государства признавал, что изменения в пенсионной системе назрели давно, а проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть поступит нечестно с гражданами. «Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, 10. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные», — пояснял он. «Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения — там много нюансов», — говорил Путин месяц назад.

Источник:tass.ru