• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • СМИ: Киев завел уголовное дело на Росавиацию за якобы подделку сертификатов для «Руслана»

СМИ: Киев завел уголовное дело на Росавиацию за якобы подделку сертификатов для «Руслана»

Самолет Ан-124-100 "Руслан"

© Ладислав Карпов/ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Нацполиция Украины инициировала уголовное дело в отношении Росавиации и авиакомпании «Волга-Днепр» по факту якобы незаконного продления сертификатов летной годности для самолетов Ан-124-100 «Руслан». Об этом во вторник сообщило издание «Украинская правда» со ссылкой на заявление юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» — представителя госконцерна «Антонов».

«17 июля 2018 года Национальной полицией Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, по факту злоупотребления служебным положением и подделки документов при продлении летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан», — цитирует издание сообщение фирмы.

По информации СМИ, в нарушении подозреваются также представители немецкой компании AMTES, которая входит в группу компаний «Волга-Днепр». «На госпредприятии «Антонов» уверены, что ни одна компания в мире, кроме «Антонова», не имеет необходимого опыта поддержания летной годности самолета такого класса в условиях интенсивной эксплуатации в течение длительного времени», — сообщает «Украинская правда».

В сентябре 2015 года государственный концерн «Антонов» по распоряжению правительства Украины вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов», что создало для компании «Волга-Днепр» серьезные трудности с продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла Ан-124-100 «Руслан» — крупнейшего в мире грузового гражданского самолета.

В мае 2018 года СМИ сообщили, что Украина направила жалобу на Росавиацию в Международную организацию гражданской авиации. По мнению Киева, одобренная российским агентством воздушного транспорта эксплуатация самолетов «Ан», в том числе «Русланов» без участия украинского концерна «Антонов» создает угрозу жизни и инфраструктуре стран, где используются самолеты этой модели.

Источник:tass.ru