• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • США продолжат переговоры с Канадой о сделке взамен NAFTA 5 сентября

США продолжат переговоры с Канадой о сделке взамен NAFTA 5 сентября

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Канада 5 сентября продолжат вести переговоры о параметрах нового торгового договора, который придет на смену Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Об этом рассказал в пятницу журналистам сотрудник вашингтонской администрации высокого ранга по итогам очередной встречи, состоявшейся между представителями двух стран.

«На этой неделе состоялось много интенсивных дискуссий… мы провели конструктивные переговоры, достигли прогресса и продолжим работать в направлении соглашения. Представитель США на торговых переговорах [Роберт Лайтхайзер] встретится с [главой МИД Канады Христей] Фриланд и ее коллегами на следующей неделе в среду», — подчеркнул представитель исполнительной власти США.

По его словам, Вашингтон продолжает работать с Оттавой «с целью заключить историческое соглашение» в сфере торговли. «Мы намерены подписать [торговое] соглашение с Мексикой и Канадой, если она желает стать частью этого соглашения», — отметил сотрудник администрации.

Ранее газета WSJ сообщила, что США и Канада не смогли договориться о параметрах договора, который придет на смену NAFTA.

Президент США Дональд Трамп 27 августа заявил о достижении договоренности о заключении аналогичного соглашения с Мексикой, отметив, что стороны достигли «прекрасной сделки». Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил 28 августа в интервью телекомпании CNBC, что на этой неделе США и Канада могут договориться о параметрах нового торгового договора с Канадой взамен NAFTA.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году, вступило в силу в 1994-м. По требованию Трампа в 2017 году стороны начали консультации о перезаключении этой договоренности на новых условиях.

Источник:tass.ru