• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В ЕС заявили о готовности ответить, если США введут санкции против «Северного потока — 2»

В ЕС заявили о готовности ответить, если США введут санкции против «Северного потока — 2»

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович

© AP Photo/Thierry Monasse

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. ЕС будет вынужден защищать свои экономические интересы, если США решат ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в создании газопровода «Северный поток — 2». С таким предупреждением выступил в понедельник в неправительственном Атлантическом совете в Вашингтоне замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

«Я бы предпочел, чтобы мы, будучи партнерами, сначала вели переговоры и лишь затем вводили в отношении друг друга санкции. В этом бы заключалась моя настойчивая рекомендация, касающаяся того, чтобы быть хорошим союзником», — заявил еврокомиссар, когда у него поинтересовались, следует ли Вашингтону грозить карательными мерами Брюсселю и вообще вмешиваться в ходе дебатов о судьбе проекта «Северный поток -2», который не касается энергоснабжения США.

«Мы [Евросоюз] тоже являемся крупной экономикой, и мы должны защищать свои экономические интересы, свои компании. Но мы предпочитаем вести переговоры, поскольку являемся союзниками и считаем США ближайшим [союзником]. Так что давайте вести переговоры, обсуждать этот вопрос, так как я думаю, что наша [европейцев] цель, наша заинтересованность, заключающаяся в том, чтобы иметь жизнеспособную и реформированную Украину, чрезвычайно близка обоим нам [и ЕС, и США]», — отметил Шефчович. Одновременно он заверил, что Вашингтон и Брюссель работают «чрезвычайно хорошо вместе» по проблемам обеспечения энергетической безопасности Европы.

Власти США выступают решительно против строительства газопровода «Северный поток -2». Принятый в прошлом году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток -2».

Последний предусматривает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства «Северного потока — 2» оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Заседание по энергетике

ЕС рассчитывает, что новое заседание созданного ранее им и Соединенными Штатами Совета по энергетике состоится в начале июля, добавил Шефчович.

Еврокомиссар выразил надежду на то, что нынешняя администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом вернется к практике проведения встреч упомянутого органа. «Надеюсь, что Совет по энергетике ЕС и США, заседание которого в прошлом году нам провести не удалось, — имею в виду формат, предусматривающий встречи госсекретаря США и американского министра энергетики с европейскими коллегами, в данном случае с Федерикой Могерини и мной, для обсуждения стратегических вопросов [возобновит деятельность]… Мы сейчас ищем дату. Я надеюсь, что это произойдет в первую неделю июля», — сказал Шефчович.

«Мне кажется, речь идет о чрезвычайно важных вещах, которые следует обсуждать союзникам. Нам следует понимать друг друга. И, надеюсь, мы затем сможем находить общие решения и двигаться вперед в качестве партнеров», — отметил замглавы Еврокомиссии.

При этом отставной американский дипломат Ричард Морнингстар, который в прошлом на разных этапах занимал должности спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Евразии, постпреда при ЕС, спецсоветника главы Белого дома по энергетике Каспия, посла в Азербайджане, подтвердил, что администрация Трампа не придает большого значения работе означенного совета. «Ужасно жаль, что при нынешней администрации он [совет], так сказать, утратил лоск», — сказал американский эксперт, который вел конференцию с участием Шефчовича в Атлантическом совете. Морнингстар напомнил, что в свое время стоял у истоков создания совета. В связи с этим Шефчович попросил именитого отставника помочь с возобновлением заседаний совета.

Этот двусторонний форум министерского уровня был создан США и ЕС в 2009 году.

Источник:tass.ru