WSJ: ЕС согласился на ряд уступок США в вопросах торговли

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (слева) и президент США Дональд Трамп (справа)

© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. /ТАСС/. Главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и остальные члены делегации Евросоюза в ходе встречи с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне в среду согласилась на ряд уступок с целью избежать полномасштабной торговой войны между ЕС и США. Об этом сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в европейской делегации, присутствовавший на переговорах.

По данным издания, Юнкер и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем условились продолжать работу с американской администрацией над согласованием снижения пошлин на промышленную продукцию с обеих сторон, наращиванием экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и соевых бобов в страны Евросоюза. Кроме того, стороны договорились скорректировать нормативную базу с целью расширить допуск медицинского оборудования на внутренний рынок Европы.

По сведениям источника издания, стороны еще не завершили подготовку совместного заявления по вопросу пошлин на поставки автомобилей.

Во вторник Трамп в Twitter предложил властям Евросоюза одновременно с Соединенными Штатами отказаться от таможенных пошлин, торговых барьеров и субсидий. По мнению президента, такие меры приведут к «свободному рынку и справедливой торговле».

1 июня США ввели пошлины на импортируемую из Канады, Мексики и стран ЕС продукцию из стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел 25%-ные пошлины на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.

Президент США также заявлял, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если Евросоюз не ликвидирует торговые барьеры в отношении американских компаний. Одновременно он призвал европейских автопроизводителей строить заводы на территории США.

Источник:tass.ru