Украина обжаловала решение ВТО по спору с РФ о вагонах

© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ТАСС, 27 августа. Власти Украины в понедельник подали апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с РФ о железнодорожном оборудовании. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВТО.

«Украина 27 августа подала апелляцию против доклада панели арбитров, касающегося начатого Украиной дела «Россия — меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей». Выводы арбитров были опубликованы 30 июля», — говорится в сообщении.

Как отмечают в организации, каждое ходатайство заслушивается тремя из семи независимых членов апелляционного органа. В среднем на рассмотрение одной заявки уходит до трех месяцев.

В октябре 2015 года Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничений, которые были введены на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов. По данным украинской стороны, экспорт вагонов и стрелочных переводов в Россию сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн за семь месяцев 2015 года.

Третейская группа Всемирной торговой организации вынесла решение по инициированному Украиной спору, подтвердив обоснованность и соответствие правилам ВТО введенных Россией в 2013-2016 годах ограничений в отношении украинского оборудования для железных дорог. Согласно опубликованному в конце июля 2018 года докладу группы, Украине не удалось доказать факты систематического препятствования импорту со стороны России, а также нарушение ею ряда положений ВТО, о которых заявлял Киев.

Источник:tass.ru