• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Дело «шпионки, слившей Крым и Донбасс»: Карина Цуркан попалась ФСБ

Дело «шпионки, слившей Крым и Донбасс»: Карина Цуркан попалась ФСБ

Арестованную по обвинению в шпионаже члена правления компании «Интер РАО» Карину Цуркан заподозрили в передаче румынским властям данных об обсуждаемых схемах поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в одной из спецслужб России и двух чиновников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.


фото: Евгений Семенов

Один из собеседников издания сообщил, что ФСБ вела оперативную разработку Цуркан более 12 месяцев. Поводом послужила информация от Службы внешней разведки (СВР), пишет РБК. Источники РБК рассказали, что фигурантка дела помимо всего прочего занималась организацией поставок электроэнергии на территорию Крымского полуострова в 2014 году. Поставками занималась дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС».

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США», – пояснил один из собеседников издания. По словам источника, речь шла о политической информации, в том числе о партнерах Российской Федерации на Украине, в Крыму и ряде других регионов, в которые РФ поставляет электроэнергию. «Кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», – рассказал он.

Напомним, Цуркан была взята под арест в июне по делу о шпионаже. То, что арестованная является сотрудником «Интер РАО», «Ведомостям» подтверждал чиновник федерального уровня и источник в спецслужбах. Как писала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, она подозревается в шпионаже в пользу спецслужб Румынии. 20 июня румынский МИД подтвердил факт наличия у Цуркан гражданства Румынии.

Читайте материалы: В Москве арестовали подозреваемую в шпионаже Карину Цуркан

«Александр Шестун заговорил в СИЗО, где погиб топ-менеджер «Роскосмоса»

Источник:mk.ru