• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Верховный суд США поддержал скандальный миграционный указ Трампа

Верховный суд США поддержал скандальный миграционный указ Трампа

В понедельник Верховный суд США одобрил иммиграционный указ президента Дональда Трампа, по которому выходцам из ряда стран (в основном мусульманских) будет отказано в выдаче визы на въезд в Соединенные Штаты.


фото: pixabay.com

Верховный суд США.

В пользу признания законности документа проголосовали пять из девяти судей. Председатель Верховного суда Джон Робертс во время заседания высказался о недопустимости дискриминации по религиозному признаку. Однако американский судья считает, что данный постановление не нарушает норм конституции страны: «Указ основывается на законных целях: предотвратить въезд в США представителей ряда наций, которых сложно контролировать».

Согласно указу, в США запрещено въезжать выходцам из Ирана, Сирии, Ливии, Йемена, Сомали, Северной Кореи и Венесуэлы, если граждане этих стран не имеют родственных связей или других отношений на территории государства. Нынешняя версия документа – уже третья. До этого в указ были внесены изменения, связанные со списком стран, откуда убрали такие государства как Судан, Чад и Ирак.

В своём Twitter президент США написал: «Верховный суд одобрил решение о запрете на въезд. Вау!»

Впервые Дональд Трамп ввёл этот вызвавший неоднозначную реакцию указ ещё в январе 2017 года (вскоре после того, как обосновался в Белом доме), а также приостановил национальную программу беженцев, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Но два федеральных апелляционных суда заблокировали основные положения данного документа. Постановление подверглось критике со стороны правозащитников, вызвав волну возмущений не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру.

Стоит заметить, что принятие иммиграционного закона было в числе основных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Во время избирательной кампании нынешнего президента США неоднократно призывалось ужесточить миграционное законодательство с целью приостановить преступления, совершенные нелегальными иммигрантами.

Источник:mk.ru